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Cuisine

Recette : petites brioches à la cannelle !

Bon, commençons par les ingrédients. Pour réaliser cette recette il vous faudra (pour une grosse brioche ou pour 15 à 20 petites brioches) :

brioches à la cannelle

Pour la pâte à brioche :

  • 250ml lait tiède
  • 2,5cc levure boulanger sèche
  • 80g beurre doux fondu
  • 40g cassonade
  • 1cs cardamome en poudre (rayon épices des supermarchés)
  • 1cc (bombée) de cannelle en poudre
  • 1cc sel
  • 500g farine
  • 1 oeuf battu

Pour le garnissage : 

  • 100g beurre doux très mou ( façon pommade)
  • 80g cassonade
  • 1cc farine
  • 1 ou 2 cs (bombée) de cannelle en poudre (ça dépend de vos goûts)
  • 1/2cc cardamome en poudre

Pour la déco :

  • Du lait
  • Sucre en grains pour décorer

Bon maintenant que vous avez lu : on passe à la conception de ces brioches ! 

Etape 1 : 

Commencez par activer la levure : versez-là dans un bol avec le lait tiède, couvrir et mettre dans un endroit tiède pendant 15 minutes.

Etape 2 : 

Ensuite, versez le mélange lait/levure dans un récipient (ou bol du robot), ajoutez le beurre fondu, la cassonade. Mélangez pour rendre homogène. Personellement, je le fais à la main mais si vous avez robot c’est bien plus simple.

Etape 3 :

Ajoutez ensuite les ingrédients secs mélangés (farine, épices, sel) en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout. Incorporez ensuite l’oeuf battu.

Etape 4 :

Après cette étape, utilisez le crochet du robot pendant environ 8 minutes, la pâte doit devenir assez élastique et se détacher seule des parois du bol. Si vous n’avez pas de crochet ou de robot, faites-le à la main, c’est un peu plus long mais ça se fait !

Etape 5 :

Recouvrez la boule de pâte dans un saladier à l’aide d’un torchon, placé le ensuite dans un endroit tiède pendant 1 heure. Votre pate va alors doubler de volume !

Etape 6 : 

Pendant ce temps, préparez la garniture pour vos brioches : mélangez le beurre très mou, la farine, les épices et le sel.

Etape 7 :

Reprenez la pâte après sa pousse, appuyez pour chasser l’air. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte et formez un large rectangle (environ 45 x 55 cm).

Étaler la garniture à l’aide d’une spatule sur toute la pâte. Ensuite, pliez en deux le rectangle de pâte (en prenant la plus grande longueur pour la rabattre). 

Couper environ 18 bandes de pâte (3cm max.) à l’aide d’un bon couteau.

Etape 8 : 

Étalez la garniture à l’aide d’une spatule sur toute la pâte. Ensuite, pliez en deux le rectangle de pâte (en prenant la plus grande longueur pour la rabattre). 

Coupez environ 18 bandes de pâte (3cm max.) à l’aide d’un bon couteau ou d’une roulette.

Pour vriller chacune des brioches, tenez d’une main une extrémité, avec l’autre main, rouler la paume sur la bande de pâte pour qu’elle vrille toute seule. Formez un rond avec la pâte vrillée et placez l’extrémité en dessous.

Etape 9 : 

Placez vos brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau 30 minutes sous un torchon.

Préchauffez votre four à 190° chaleur traditionnelle.

Etape 10 : 

Enfournez environ 15 minutes (bien surveiller pour avoir une jolie coloration).

Si la recette vous à plus, et que vous êtes fiers de vos réalisations, n’hésitez pas à me les partager sur instagram !

Si vous cherchez une autre recette pour le goûter, je vous conseille ma recette de muffins à la myrtilles !

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